Pincha ESTE ENLACE para ver mi Curriculum Vitae

jueves, 8 de junio de 2023

ALGIMIA DE ALFARA CREA UN POSTRE AMBIENTADO EN UNA LEYENDA LOCAL

Les Vicentines, elaboradas en un obrador de Castellón, recuerdan el paso de San Vicente Ferrer por el municipio según datos históricos y legendarios, al tiempo que ponen en valor los dos principales cultivos locales: la naranja y la almendra.

Algimia de Alfara ha creado un postre típico a partir de una leyenda local sobre San Vicente Ferrer con el objetivo de atraer turistas.

La iniciativa surge después del éxito conseguido con el proyecto "Algímia en el Cor", que presenta una de las ofertas de rutas turísticas de interior más interesante de la provincia de València, con la que la localidad está recuperando y poniendo en valor todo su patrimonio rural, antes abandonado y en desuso. 


La llegada de turistas al pueblo por este motivo y la inquietud de estos por conocer las pastas típicas del destino, agudizaron el ingenio del departamento de Cultura, que se puso a trabajar para diseñar un postre típico y tradicional con algo de historia para dar respuesta a esta demanda, además de solucionar la falta de una pasta típica en el pueblo.

Precisamente, una de las historias más escuchadas en Algimia es la visita de San Vicente Ferrer. Cuenta la leyenda popular, aunque algunos aseguran que tiene parte de realidad, que una de las paradas que realizó el santo predicando el Evangelio fue en Algimia (1413). Exhausto de tanto caminar, se sentó en un piedra que, todavía hoy conserva la leyenda: "Aquí descansó Sant Vicent Ferrer", en una zona muy próxima a un abrevadero, con tierras de cultivo. Uno de los agricultores de la zona, al verlo en tan mal estado le ofreció un dulce, un bocado que ha servido de inspiración a lo que hoy ya se conoce como "Vicentines", una pasta en honor a este santo. 

También recuerda la tradición que en Algimia le pusieron una herradura a su burro. Antiguamente se acostumbraba a hacer una procesión por las calles de la localidad, en la que un vecino del pueblo desfilaba vestido como San Vicente. Situado en un lugar que debía imitar un púlpito, era llevado hasta la plaza del Palillo, donde otro vecino le exponía la necesidad de agua que tenían los campos y le suplicaba que hiciera un milagro que trajese la tan deseada lluvia. Inmediatamente, delante de la expectación popular, desde arriba de los tejados otros vecinos tiraban agua con cubos. 

El postre está elaborado con un ingrediente muy presente en la zona, la almendra, más la naranja, el cultivo más extendido en el Camp de Morvedre. A esto se añade el chocolate, que compensa la intensidad del cítrico, en una cuidada receta a la que ha dado forma un conocido hornero de Castellón que no dudó en aceptar el reto, Joan Miravete Sebastián

También añade la leyenda que el dulce que le dio el agricultor a San Vicente le dio tanta energía, que estuvo otros seis años mas predicando por el mundo. De ahí que este nuevo postre típico también sea consistente.

La demanda de los visitantes y la falta de un dulce típico llevó a la concejalía de Cultura que encabeza Helios Borja Cortijo -que también es el cronista municipal- a impulsar la iniciativa. De esta forma, ahora se espera que les Vicentines se conviertan en un símbolo de hospitalidad, como la que tuvo este agricultor con el santo y que siempre ha acompañado a San Vicente Ferrer, del que existe un sermón sobre dar de comer al hambriento.

Este postre fue presentado en sociedad al vecindario de Algímia de Alfara, quienes destacaron su envoltorio, ya que a la caja se le adjuntaba un pergamino donde se explica la relación del dulce con San Vicente Ferrer, de ahí el nombre elegido para el mismo, Vicentines. Un postre con el que desean dotar de energía a todos los turistas que se acerquen a la localidad a hacer alguna de las rutas que han diseñado.

Precisamente, como motivo del proyecto "Algímia en el Cor", recientemente visitaba la localidad varios integrantes de la Sociedad Española de Geografía, en concreto la sección de paisaje, que aglutina a decenas de catedráticos en las materia, algunos de los cuales pudieron degustar en primera persona el novedoso dulce. 


Entre ellos se encontraba también el director de cátedra de Participación Ciudadana y Paisaje de la Universitat de València y el Catedrático de Análisis Geográfico Regional en el departamento de Geografía de la Universidad Autónoma de Madrid, a los que acompañaron la directora general de Política Territorial y paisaje y la jefa de servicio de Infraestructuras verdes y paisaje.

Todos ellos, pudieron conocer las rutas turísticas de la localidad a las que se incorporan ahora «les Vicentines», también como reclamo turístico.

 Fuentes: Miriam Romero - Levante EMV / Gogistes valencians

No hay comentarios:

Publicar un comentario