Los aceites palantinos quedarán incluidos dentro de la Denominación de Origen Protegida de Aceite de la Comunidad Valenciana, aprovada el 27 de marzo en Bruselas.
El día 27 de marzo el Aceite de la Comunitat Valenciana recibió la distinción Denominación de Origen Protegida (DOP) que supone que la producción, transformación y elaboración debe tener lugar en una zona geográfica determinada, con una especialización reconocida y comprobada.
Según destaca Bruselas, se trata de un aceite de oliva virgen extra obtenido de las variedades de aceituna propias del área de Valencia. El cultivo de olivos en esta zona se remonta a la época romana y todavía hoy se hace a menudo en plantaciones de pequeña escala, terrazas y laderas empinadas.
El olivar ha sido desde hace siglos el principal cultivo de la comarca del Alto Palancia y es por extensión en la actualidad el primer cultivo de la zona, siendo la variedad Serrana de Espadán la más extendida. El olivar tradicional de la Sierra Espadán y la Sierra Calderona, en el marco de un sistema productivo de secano extensivo y con un régimen de tenencia de las parcelas minifundista, presenta una escasa rentabilidad. Sin embargo, las especiales características de clima, suelo y variedad dan como resultado un fruto de excelente calidad del que se obtienen aceites virgen extra en las diferentes almázaras de la comarca.
Pero en la Comunidad Valenciana se cultivan otras variedades autóctonas que no existen en ningún otro lugar, lo que hace que sus aceites sean únicos. Esta distribución varietal procede del legado histórico de las diferentes culturas presentes en la península a lo largo de los siglos y ha aportado al paisaje de la Comunidad numerosos ejemplares de olivos milenarios. Desde el punto de vista organoléptico, el aceite de la D.O. Aceite de la Comunitat Valenciana queda encuadrado entre los de mayor gama y variabilidad aromática, destacando su perfecto equilibrio entre el nivel de frutado y la intensidad de amargor y picante.
Se culmina así el gran trabajo realizado por la Asociación para la Promoción y Defensa del Aceite Serrana Espadán, junto con el esfuerzo del Consejo Regulador. Ahora cabe esperar a que el reglamento de ejecución (UE) Nº 309/ 2014 de la Comisión, de 20 de marzo de 2014, por el que se inscribe la denominación de origen protegida "Aceite de la Comunitat Valenciana" entre en vigor a los 20 días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
El día 27 de marzo el Aceite de la Comunitat Valenciana recibió la distinción Denominación de Origen Protegida (DOP) que supone que la producción, transformación y elaboración debe tener lugar en una zona geográfica determinada, con una especialización reconocida y comprobada.
Según destaca Bruselas, se trata de un aceite de oliva virgen extra obtenido de las variedades de aceituna propias del área de Valencia. El cultivo de olivos en esta zona se remonta a la época romana y todavía hoy se hace a menudo en plantaciones de pequeña escala, terrazas y laderas empinadas.
El olivar ha sido desde hace siglos el principal cultivo de la comarca del Alto Palancia y es por extensión en la actualidad el primer cultivo de la zona, siendo la variedad Serrana de Espadán la más extendida. El olivar tradicional de la Sierra Espadán y la Sierra Calderona, en el marco de un sistema productivo de secano extensivo y con un régimen de tenencia de las parcelas minifundista, presenta una escasa rentabilidad. Sin embargo, las especiales características de clima, suelo y variedad dan como resultado un fruto de excelente calidad del que se obtienen aceites virgen extra en las diferentes almázaras de la comarca.
Pero en la Comunidad Valenciana se cultivan otras variedades autóctonas que no existen en ningún otro lugar, lo que hace que sus aceites sean únicos. Esta distribución varietal procede del legado histórico de las diferentes culturas presentes en la península a lo largo de los siglos y ha aportado al paisaje de la Comunidad numerosos ejemplares de olivos milenarios. Desde el punto de vista organoléptico, el aceite de la D.O. Aceite de la Comunitat Valenciana queda encuadrado entre los de mayor gama y variabilidad aromática, destacando su perfecto equilibrio entre el nivel de frutado y la intensidad de amargor y picante.
Se culmina así el gran trabajo realizado por la Asociación para la Promoción y Defensa del Aceite Serrana Espadán, junto con el esfuerzo del Consejo Regulador. Ahora cabe esperar a que el reglamento de ejecución (UE) Nº 309/ 2014 de la Comisión, de 20 de marzo de 2014, por el que se inscribe la denominación de origen protegida "Aceite de la Comunitat Valenciana" entre en vigor a los 20 días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
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