Se celebrará durante los días 30 de noviembre y 1 de diciembre, y permanecerá abierta entre las 11 y 20 horas.
Entrada extraida del Blog Casa Rural Shariqua
Fea, amorfa y con un olor algo indefinido a tierra, musgo y profundidades desconocidas. Que con estas cualidades uno pueda llegar a ser el objeto del deseo de miles y miles de gourmets que encima son capaces de pagar precios impresionantes por unos pocos gramos de ese manjar, pues sí, eso tiene su mérito. Y la trufa se lo ha ganado. Porque es exquisita, rara y misteriosa. No permite sucedáneos y sólo los muy expertos encuentran el diamante negro de los bosques. Expertos como los que hay también en el Alto Palancia, donde a partir de una altitud de 800 metros en los bosques de encina ya estamos en “terreno trufa”.
Y no es de extrañar que al hongo más
prestigioso del mundo cada año en El Toro se le dedique toda una pequeña
feria con venta de trufas de todos los tamaños, productos enriquecidos
con el “tuber” como aceite de oliva, patés y quesos… y hasta pequeñas
encinas, robles y otros árboles micorrizados por la trufa negra. En este 2013 se celebrará durante los días 30 de noviembre y 1 de diciembre la 10ª Feria de la Trufa y Productos Artesanos de El Toro, donde además de comprar, también
se podrá degustar o disfrutar en los menús especiales de los restaurantes del
pueblo.
Foto: Casa Rural Shariqua |
Y si una de sus cualidades es su peculiar aroma, quienes demuestran tener mejor olfato que los visitantes son un perro y un jabalí que los dos días de feria a las 13.00
horas buscarán trufas en directo.
Es
el momento “Cochi”, el nombre de la jabalina más famosa del Alto
Palancia (y probablemente de España) que demostrará una vez más que nadie
como ella es capaz de localizar un “Tuber Melanosporum”. La cerda, de
unos 120 kilos de peso, a la tierna edad de pocos meses fue encontrada
por Serafín Izquierdo, ex alcalde de Pina de Montalgrao, y desde
entonces se especializó en la búsqueda de la trufa (que, dicho sea de
paso, a los cerdos no les cuesta mucho).
Foto: Casa Rural Shariqua |
Desde hace tiempo Cochi demuestra sus habilidades en ferias “trufícolas”
por todo el país. Reputación obliga. Y puesta a impresionar, la
jabalina incluso removió la tierra para cocineros estrella como Juan
Mari Arzak y Karlos Arguiñano. Todo un espectáculo que año tras año
anima a más de uno a comprarse una encina o un roble trufero para
asegurarse su propia cosecha. Eso sí, habrá que esperar muchos años
hasta que valga la pena olfatear alrededor del árbol.
Quien se haya perdido la degustación de
platos elaborados a base de trufa que tiene lugar a las 12.00 horas en
la carpa, en el descanso de la feria
(14.30-16.00h) puede probar la
“tuber” en uno de los restaurantes del pueblo que estos días preparan
platos como la famosa Olla Trufada. Muy pocos hay que después de esa
experiencia se vayan sin haber comprado unos gramos de trufa o al menos
un aceite trufado, jugo de trufa, paté trufado, trufa en brandy, arroz ,
mantequilla, sal, queso trufado… ¡¡Hhhmmm!! En fin, hemos advertido: Es
una de las ferias más exquisitas cuya protagonista… para muchos es
irresistible.
Fuente: Casa Rural Shariqua - Facebook: Caudiel, Guia Turistica y Cultural
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