Del 3 al 5 de octubre, tendrá lugar la X décima Feria del Queso Artesano de Montanejos, buscando reforzar la proyección del queso tradicional frente al industrial. La programación incluye catas, showcookings, actuaciones musicales y la participación de queserías valencianas y nacionales.
La décima Feria del Queso Artesano de Montanejos se
celebrará este fin de semana, del 3 al 5 de octubre, buscando reforzar la proyección del queso
tradicional frente al industrial.
Durante su presentación, Miquel Clemades, presidente del Centro de Artesanía, resaltó que
la feria ha supuesto un antes y un después para la quesería artesana y
subrayó el mérito de Montanejos en su consolidación en estos diez años.
Joaquín Ezcurra, jefe del servicio de calidad del SOIVRE, destacó la
complejidad de elegir al mejor queso y el valor del premio al mejor
queso artesano de la Comunitat Valenciana. Sebastián Gomez Martí, de la
Fundación de Turismo, afirmó que Montanejos se posiciona cada año como capital valenciana del queso.
Este año la
feria estrena un concurso oficial avalado por la Generalitat Valenciana,
y el municipio se ha adherido también a la Ruta Europea del Queso.
Como
parte de la presentación, se celebró una cata comentada que maridó
quesos artesanos con vinos de la Comunitat Valenciana. Entre las
combinaciones destacadas figuraron un queso floral de Callosa d’en
Sarrià con un espumoso ecológico 'Casa del Maña', un queso con pimentón
de Sot de Ferrer acompañado del rosado 'Irreal' de Vicente Gandía, y un
queso de la quesería San Antonio armonizado con el vino blanco 'El Árbol
Blanco'.
La ilustradora Amparito Taconzitos
dio a conocer el cartel oficial de la edición, con un diseño inspirado
en los colores azul por el rio Mijares que baña Montanejos y el amarillo
del queso, y con el lema 'el queso siempre se comparte'.
La
programación incluye catas, showcookings, actuaciones musicales y la
participación de queserías valencianas y nacionales, confirmando que
esta edición será una de las más ambiciosas y participativas hasta la
fecha.
Fuente: EPDA
No hay comentarios:
Publicar un comentario