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jueves, 4 de septiembre de 2025

NUEVOS APOYOS PARA TRANSFORMAR LA IGP EN DOP A LOS VINOS DE CASTELLÓN

La Diputación y la Asociación Vitivinícola de Castellón impulsan la solicitud de la Denominación de Origen Protegida para los vinos con ADN castellonense, distinción que consideran clave para seguir posicionando a Castellón como una tierra referente en el sector

La Asociación Vitivinícola de Castellón y la Diputación Provincial de Castellón impulsan la solicitud de la Denominación de Origen Protegida para los vinos con ADN castellonense, con la firma de un convenio para la continuación del procedimiento de la solicitud del paso de IGP a DOP de vino, así como actividades complementarias de promoción. 

 

Mediante este convenio la Diputación de Castellón concederá una subvención de 15.000 euros a favor de la Asociación Vitivinícola de Castellón para conseguir el reconocimiento de la calidad y singularidad de los vinos elaborados en las bodegas de la provincia de Castellón, distinción que será clave para seguir posicionando a Castellón como una tierra referente en el sector. 

 


La ayuda va destinada a sufragar el servicio de Secretaría Técnica de la IGP Castelló, que continúa con el trabajo de redacción final del documento siguiendo las indicaciones de la Conselleria de Agricultura para que finalmente el paso de IGP a DOP sea aprobado. La redacción y elaboración el Pliego de Condiciones de la fase 1, además de incrementar la superficie hasta las 8000 hectáreas de viñedo, incluye una justificación de la evolución y cambio de la cultura vitivinícola provincial, las menciones especiales en el etiquetado permitiendo utilizar menciones tradicionales como Crianza o Reserva y las históricas como Sol y Serena, Vino de Baja Graduación u otras que caracterizaran cada zona o bodega como son Vino de Subzona, Vino de Pueblo, Vino de Altura o Vino de Finca. 


El impulso al sector vitivinícola de la provincia forma parte de la apuesta de la institución provincial en cuanto al apoyo a los sectores primarios, la defensa del territorio y las tradiciones castellonenses. Y este convenio, para que la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vins de la Terra de Castelló sea sustituida por una distinción que contribuirá a la dinamización económica de la provincia, así lo demuestra.Y es que la transición de IGP a DOP no solo representa un reconocimiento a la calidad de los vinos de Castellón, sino que también abre nuevas oportunidades para los viticultores locales, fortaleciendo la identidad de la región en el mercado vitivinícola tanto nacional, como internacional, y enriqueciendo la variada oferta gastronómica de calidad de la provincia.

 

Cabe resaltar que la IGP Castelló está compuesta actualmente por 14 bodegas de diferentes áreas de la geografía castellonense: Alcovi, Cooperativa de Viver, Barón d´Alba, Bellmunt Oliver Viticultors, El Mollet vino y cultura, Flors, Les Useres, Mas de Rander, Besalduch Valls & Bellmunt, La Canetana, L´Estanquer, Vizuecos, Vega Palancia y Barranc del Cirers. 

Fuente: EPDA

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