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sábado, 10 de agosto de 2024

LA ALGARROBA ESTÁ DE MODA

La Comunidad Valenciana, y dentro de ella las comarcas del Palancia, ocupa el primer puesto en superficie de cultivo de algarrobo en España. Es por ello que algunos ya lo califican como el superalimento valenciano.

La Comunitat Valenciana ocupa el primer puesto en superficie de cultivo de algarrobo en España. Incluye 16.200 hectáreas y una producción de fruto (algarroba) de entre 18.000 toneladas y 20.000 toneladas al año, lo que representa el 30% de la producción nacional.

Las numerosas propiedades nutricionales del fruto del algarrobo están avaladas por estudios científicos que demuestran, por ejemplo, que esta harina es rica en vitaminas A, B, C, y E, contiene calcio, potasio, hierro, magnesio y taninos, que son antioxidantes. Estos nutrientes son esenciales para el fortalecimiento de huesos, la producción de glóbulos rojos y la protección contra el daño celular, según explica la Conselleria de Sanidad en un comunicado.

Tiene además un alto contenido en fibra, es antioxidante y provoca un efecto hepatoprotector. Además, el Instituto Nacional del Cáncer Estadounidense constata en sus investigaciones que el D-pinitol, presente en la algarroba, es imprescindible para la prevención del cáncer de mama o próstata.

La harina de algarroba -explica Sanidad- tiene un bajo índice glucémico, que ayuda a controlar el azúcar en la sangre, y es una excelente fuente de fibra, lo que facilita la digestión. Su alto contenido en fibra contribuye también a reducir los niveles de colesterol.

Por otra parte, a todas las personas con sensibilidad al gluten o enfermedad celíaca, la harina de algarroba les permite disfrutar de productos horneados sin comprometer su salud digestiva.

La inclusión de la harina de algarroba en la elaboración de panes y productos horneados viene a sumarse a una larga lista de usos conocidos hasta hoy para la algarroba, que se incorpora a bombones, brownies, helados y otros alimentos y bebidas. Cabe recordar que, como producto sustituto del chocolate, se utiliza, entre otras razones, porque no contiene cafeína ni teobromina.

Cabe señalar, que recientemente, la Conselleria ha llevado a cabo con éxito una actividad de demostración de fabricación y horneado de panes y otros productos junto al Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia.

Los componentes funcionales de la harina de algarroba la convierten en un producto con propiedades antioxidantes que reduce los niveles de azúcar en sangre, reduce los niveles de colesterol y favorece la digestión.

La Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana busca revitalizar el cultivo del algarrobo en una apuesta por la sostenibilidad ambiental y la promoción de una alimentación saludable.

En este sentido, la Conselleria desarrolla un programa de formación, a través de la organización de cursos y talleres para divulgar las prácticas más adecuadas de su cultivo y manejo sostenible, y una campaña de sensibilización, con iniciativas para difundir entre la población los beneficios del consumo de la algarroba.

Fuente: Las Provincias 

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