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viernes, 20 de octubre de 2023

LA COOPERATIVA DE VIVER COMIENZA A PRODUCIR SU ACEITE DE LÁGRIMA 2023

Arranca la campaña de aceite de oliva virgen en el Palancia con la producción de ‘Lágrima’, gracias al olivar de regadío, que ha sostenido la producción, con frutos abundantes y de buena calidad, frente a los olivos de secano, quer han sufrido un nuevo revés debido a unas condiciones meteorológicas adversas.

Comienza la campaña de aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la Cooperativa de Viver con la producción de Lágrima, su AOVE premium elaborado exclusivamente con la variedad autóctona serrana del Palancia.

En términos generales, la cooperativa calcula para esta temporada un aumento del 86% de la producción de aceite virgen extra con una cosecha total estimada de 750.000 kg de aceitunas, el 75% de las cuales será de la variedad serrana.

Si bien sigue siendo una producción media todavía lejos de los 1.200.000 kg que se podrían llegar a cosechar en un buen año, es una cifra muy alentadora en contraposición con los 104.607 kg de aceituna que se recogieron en la campaña anterior, con los que apenas se elaboraron 15.963 litros de aceite, lo que significó la pérdida del 90% de la cosecha esperada.

El volumen previsto para este año se traducirá en unos 125.000 litros de aceite de oliva virgen extra, con los que la Cooperativa de Viver empezaría a recuperar sus cifras habituales de elaboración y comercialización de AOVE, que pueden llegar a alcanzar los 240.000 litros.

El olivar de regadío es el que ha sostenido la producción, con frutos abundantes y de buena calidad, mientras que los olivos de secano han sufrido un nuevo revés debido a unas condiciones meteorológicas adversas, donde la sequía constante y las lluvias tardías han afectado a la floración, impidiendo que cuaje el fruto.

El AOVE Lágrima es el primero en inaugurar la campaña de aceite y se prevé una producción de 35.000 litros, lo que representa en torno al 30% de los 125.000 litros totales previstos. Se trata de un virgen extra gourmet elaborado exclusivamente con aceitunas de la variedad serrana recogidas en una fase temprana de maduración y procesadas en el mismo día en apenas cuatro horas, con lo que se obtiene un AOVE de gran aroma y frescura y muy baja acidez.

Le seguirá Vivarium Green, un coupage elaborado principalmente con serrana en su fase de envero y un porcentaje de arbequina, picual y villalonga, para el que se estima una producción de 12.000 litros, un 10% del total. El virgen extra ecológico Ohsade volverá a comercializarse nuevamente tras un año de ausencia con una previsión de 1.000 litros de aceite.

Así, alrededor del 50% del AOVE producido por la Cooperativa de Viver corresponderá a aceites premium, una línea de calidad superior obtenida gracias al compromiso de los socios agricultores durante el cultivo y la recogida de las aceitunas y a un exhaustivo y rápido proceso de elaboración que traslada al aceite todo el potencial de la fruta.

La otra mitad de la producción corresponderá al AOVE de cosecha Vivarium, el último de la campaña en elaborarse, para el que se prevén alrededor de 77.000 litros. Es un excelente virgen extra para todos los días donde la serrana sigue siendo la protagonista pero con un porcentaje ligeramente mayor del resto de variedades. En cuanto al precio del aceite, la filosofía es mantener un equilibrio entre productores y consumidores alejada de tendencias especulativas, para que el precio del aceite cubra los costes de producción, que cada vez son mayores, y ofrezcan una rentabilidad justa a sus socios agricultores y para los consumidores, especialmente por tratarse de un producto básico en la cesta de la compra.

Fuente: actualidadcastellon.com

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