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jueves, 22 de febrero de 2024

EL PALANCIA TRIUNFA EN LOS PREMIOS DE LA ACADEMIA VALENCIANA DE GASTRONOMÍA

El AOVE de Viver Lágrima  y la cocinera saguntina Vicky Sevilla, considerados los mejores en sus categorías por la Academia Valenciana de Gastronomía en los premios de 2023

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) Lágrima de la Cooperativa de Viver como “Mejor producto 2023”, y la cocinera morvedrina Vicky Sevilla, del restaurante Arrels de Sagunto, como "Chef del año 2023" han sido reconocidos en los premios anuales de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana junto con otros grandes referentes y profesionales del sector.

Los de Viver han sido los primeros en recoger su galardón en la gala presentada por el mentalista Anthony Blake y celebrada en el Hotel Balneario Las Arenas de Valencia. Premio que ha recogido el director de la cooperativa, Fernando Marco, de la mano de Ricardo Ciscar en representación de HiVegs! de Grupo Dacsa, quien además es Presidente de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, y el Director General de Pesca, D. Francisco Juan Espinos Gutiérrez

El AOVE Lágrima surge en 2006 del compromiso de los socios agricultores que conforman la Cooperativa de Viver. El objetivo es poner en valor y llevar a la excelencia la variedad de aceituna autóctona serrana. Se trata de un aceite extraído en frío a partir de olivas seleccionadas finca a finca en su primera etapa de maduración y procesadas en menos de cuatro horas, consiguiendo así un zumo verde y límpido, con una elevada frescura y un intenso aroma a hierba recién cortada, almendras y manzana verde. Su conservación hasta el envasado se lleva a cabo en atmósfera inerte para preservar todas sus propiedades y se comercializa en tres formatos diferentes, todos ellos opacos para evitar que la luz afecte al producto. 

 
Otra de las premiadas en esta edición ha sido Vicky Sevilla,  del restaurante saguntino Arrels, premiada como “Chef del año 2023” por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana. Un nuevo galardón para esta joven nacida en Quart de les Valls en 1992, que inició su formación gastronómica en la Escuela de Hostelería de Castellón y después trabajó con chefs como Begoña Rodrigo de Jorge, ganadora de la primera edición de Top Chef, Susi Díaz, o Vicente Patiño.​ En 2017 fundó su propio restaurante, Arrels, en Sagunto, y desde entonces no ha dejado de cosechar reconocimientos, como el Premio Promesa de la Cocina Valenciana concedido por el diario Levante-EMVen 2018; ​ finalista del Premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión en 2020, año en que su restaurante logró un Sol de Repsol y fue incluido en la categoría Bib Gourmand de la Guía Michelin, que al año siguiente se transformó en Estrella Michelín. Con ella, Sevilla se convirtió en la mujer española más joven en obtener ese mérito.​ En 2022 le fue concedido el Premio Sakata que reconoce a las figuras que fomentan la alimentación saludable, en el marco de la feria Fruit Attraction, y el Ayuntamiento de Sagunto le concedió la medalla de plata de la ciudad. ​ En 2023 recibió el premio New Talent of the year otorgado por La Liste Mediterranean.

En la Gala, han sido también premiados:

  • Flama, “Restaurante Revelación”
  • Lenin Busquet, “Talento emergente”
  • Casa Los Frailes, “Mundo del Vino”
  • Paco Gandía y Josefa Navarro, “Trayectoria Gastronómica”
  • Jesús Trelis, “Comunicación Gastronómica”
  • Mikel Ponce, “Fotografía Gastronómica”
  • Servicios Hortofrutículas de Levante, “Proyecto y Gestión Sostenible”
  • Carolina Álvarez, “Jefe de Cocina”
  • Carmencita Especias, “Empresa Gastronómica”
  • Aragón 58, “Mejor Equipo de Sala”

Fuente: Cooperativa de Viver, propio

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