"Aceite Fos", la nueva marca de aceite gestionada por la naviera Boluda, explotará el aceite obtenido de los olivares que esta familia posee en el Alto Palancia.
El empresario valenciano Vicente Boluda presentó recientemente en el hotel Astoria ante casi un centenar de asistentes su nuevo producto gastronómico: el Aceite Fos.
Con una muy limitada producción, 2.200 kilos de aceite envasados en 5.000 botellas de medio litro en una almazara de Altura (Alto Palancia), el naviero recordó el apego que tiene su familia a Navajas y al Alto Palancia, el consumo que siempre ha hecho del aceite de esta tierra, y que tocaba reinventarse para «pulir el diamante en bruto que teníamos en casa».
Foto: Levante - EMV |
Según estas mismas fuentes, los principales clientes en este segmento
de negocio de los Boluda serán restaurantes y tiendas «gourmet» de toda
España. En función de la demanda piensa dirigir parte de las ventas
hacia otros canales de distribución como los supermercados y diferentes
superficies comerciales.
Este producto es el primero autóctono de la Comunitat
Valenciana por el que apuesta Boluda con el objetivo de revitalizar la
zona, y para ello ha fichado al veterano técnico en la materia Miguel Abad, para que se encargue de controlar la producción y
calidad del aceite que esta marca acaba de sacar a mercado. Seguún Abad, "las liquidaciones que han recibido los agricultures son un 30%
superiores a la media y hemos utilizado una mayor mano de obra en
aquellos campos en los que hemos utilizado el sistema de recolección
manual".
Foto: Jesús Monañana - Las Provincias |
La diversificación del negocio alimentario de Boluda, se produce en un
momento de repunte del consumo de aceite de oliva, sobre todo en España e
Italia, principales productores mundiales del sector. Tras un período
de sequía y de plagas, su precio, en el caso de la exportación, ha
subido durante 2015 debido al recorte en la oferta, según la Asociación
de Exportadores de Aceite de Oliva Español.
Aunque el empresario aseguró que contempla utilizar la marca «Fos» para
más productos del campo valenciano, el proyecto que presentará el año
que viene le vuelve a trasladar al norte de España, donde este grupo familiar ya cuenta con una bodega en La Rioja que elabora vinos con una producción de 200.000 botellas al año, sociedad que puso en marcha la familia en 2007 junto a un socio vizcaíno, controlando la mayoría
del capital de Vitivinícola de Elciego, una sociedad creada un año antes
situada en esa localidad riojana. Se trata de una bodega familiar
con 20 hectáreas de viñedos propios, de la variedad «tempranillo» en su
mayoría, «graciano» y «viura», que permiten controlar la uva en todo
momento. En ella el grupo va a tratar de elaborar un vinagre de calidad, pero no con vino a granel, sino con el mejor vino Rioja.
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