La Diputación avanza junto a la Associació Vitivinícola de Castelló para la continuación del procedimiento de la solicitud del paso de IGP a DOP Castelló, así como actividades complementarias de promoción.
La Diputación Provincial de Castellón avanza junto a la Associació Vitivinícola de Castelló para lograr la Denominación de Origen para sus vinos. La institución provincial, por Junta de Gobierno, ha aprobado el convenio con la entidad para la continuación del procedimiento de la solicitud del paso de Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vins de la Terra de Castelló sea sustituida por una distinción Denominación de Origen Castelló, así como actividades complementarias de promoción. Un convenio por el que la entidad concede una subvención de 15.000 euros a favor de la Associació Vitivinícola de Castelló.
Es innegable la calidad y el prestigio que a lo largo de los últimos años han ido adquiriendo los vinos de Castellón y por ello se ha decidido a reforzar el compromiso y apoyo desde la institución provincial para lograr ese reconocimiento a nivel europeo.
Así, la ayuda de la institución irá destinada a sufragar el servicio de Secretaría Técnica de la IGP Castelló para la terminación del Pliego de la DOP Castelló, para la preparación de la futura DOP y trabajo de debate y formación con las bodegas, además de la subvención de otras actividades como la II Mostra profesional de Vinos IGP Castelló y la difusión de las bodegas y la Marca IGP Castelló.
Posteriormente, el Diario Oficial de la UE del 5 de julio de 2019 publicó la aprobación del expediente que permite modificar el pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para ampliar el área de influencia de la IGP, punto de partida para solicitar la Denominación de Origen (DO) para los vinos de Castellón. Entre las modificaciones aprobadas se encuentra la ampliación del área de la IGP a la que podrán integrarse a las 16 bodegas actuales, otras de los municipios de Villahermosa del Río, Benafigos, Benicarló, Peñíscola, Santa Magdalena de Pulpis, Càlig, Sant Jordi y Vinaròs, incrementando la superficie, que en la actualidad es de 200 hectáreas hasta las 800 hectáreas de viñedo de la provincia de Castellón.
Las principales novedades del pliego de condiciones de la DOP Castellón incluyen la ampliación de las zonas amparadas; la creación de seis subzonas vitícolas; la diferenciación de variedades tradicionales y menciones especiales en el etiquetado.
Para llevar a cabo todas las modificaciones y realizar la presentación del borrador del Pliego de Condiciones de la DOP Castelló se organizaron diferentes sesiones de debate y formativas entre las bodegas que forman parte de la Asociación, la Junta Directiva y la secretaria técnica que permitieron la redacción y elaboración de dicho borrador del Pliego el cual, el pasado 13 de julio, fue aprobado. Tras ello el documento fue presentado a la Conselleria de Agricultura para su revisión y, en su caso, aprobación y envío al Ministerio de Agricultura.
El impulso al sector vitivinícola de la provincia forma parte de la apuesta de la institución provincial en cuanto al apoyo a los sectores primarios, la defensa del territorio y a nuestras tradiciones.
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