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sábado, 29 de octubre de 2022

VILLANUEVA DE VIVER MUESTRA SU POTENCIAL GASTRONÓMICO DURANTE ESTE FIN DE SEMANA

La localidad acoge conferencias, catas, menús elaborados con productos locales y diversas actividades que refuerzan la vitalidad y ganas de sacar adelante el pueblo y sus gentes, al tiempo que potencian la miel, el vino y la trufa de los productores locales.

El pueblo de la Ruta 99, Villanueva de Viver, inaugura un programa de actividades centradas en la recuperación de los cultivos tradicionales del municipio. La alcaldesa, Amparo Pérez Benajas, y Clara Centelles, de la empresa Terrenae presentaron el viernes las jornadas, que tienen lugar durante este fin de semana del 29 y 30, enmarcadas en el proyecto Sabor de la Villanueva que tiene como objetivo fijar población a través del sistema agroalimentario, posicionarse como destino y al mismo tiempo dinamizar la población, y en el que están trabajando desde el ayuntamiento desde hace ya un par de años.

Las jornadas comienzan con rutas interpretativas por el casco antiguo datado en la época musulmana y alrededores del pueblo, narrado por el guía turístico Jose Ángel Planillo

La población, a casi 900 metros de altura y con suelo de rodeno que recuerda su pasado de tierra de vinos, cuenta con 160 pajares, en los que se guardaba la paja cultivada en las zona de secano destinada el cereal. En las inmediaciones del casco urbano, huertas regadas por un complejo sistema de regadío basado en fuentes, balsas y antiguas acequias. Y dentro del pueblo, casas muy antiguas paralizadas en el tiempo que cuentan con reboste, para guardar las jarras de la popular friduría que conservaba la carne de las matanzas en época de subsistencia.

Todo este patrimonio gastronómico se divulgará mediante las rutas interpretativas que cuentan estos orígenes y que ahora recupera la iniciativa Sabor de Villanueva.

La recién estrenada Cooperativa agrícola de Villanueva de Viver también ha querido ser parte de estas jornadas. Presentando el proyecto de dinamización a través del sistema agrario de la población, para contribuir a una mejora del entorno, de la población y de los productos locales. Para ello, han iniciado un ciclo de rutas con nueve temáticas gastronómicas que aúnan producto con paisaje y cultura y que comenzarán el domingo con la trufa. 

Ambos días del fin de semana comenzarán con una salida interpretativa, la del sábado versará sobre el pueblo y la del domingo sobre la trufa. Una vez en el pabellón, el prestigioso nutricionista Vicente Pascual, inaugurará la parte de ponencias con la presentación del libro de gastronomía etnográfica de la Villanueva. Unirá las recetas tradicionales, con el paisaje y su sentido nutricional en el sector rural. 

Alejandra Herrador del restaurante Atalaya, una estrella Michelín en Alcossebre, continuará la jornada como embajadora de los productos de Ruta de Sabor y dará paso al bloque de mieles.


Clementina Domingo es educadora social y escritora, de familia de apicultores y emprendedora del sector con la marca SaMel, con ella se reflexionará sobre la importancia de las abejas para catar su miel y la de los apicultores de la Villanueva.

Robres, por su trabajo en la ganadería extensiva y Cabritillo del Maestrazgo por su innovación en la elaboración, serán los encargados de comenzar el bloque de ganadería, al que se sumarán ganaderos locales para una posterior cata de quesos y embutidos. Con el objetivo de intercambiar conocimiento, Malerba, Agricolaris y Belluga se unirán en la mesa de cultivo de secano y elaborados para charlar sobre agricultura regenerativa, la recuperación de bancales y la transformación del producto como valor para crear marca. Como en cada una, también se degustarán sus productos. Y cierra la jornada del sábado Alma Nebot del proyecto de La Casa de Neu de recuperación de garnachas en el Peñagolosa Y Fernando Marco de la Cooperativa de Viver como modelo cooperativo de gestión y recuperación de paisaje y calidad. A ellos, se le sumarán dos vinos de proyectos vinculados a Villanueva de Viver.

La jornada del domingo es un monográfico sobre trufa, comenzaremos con la salida interpretativa con la Cooperativa Agrícola, seguiremos en el pabellón con una mesa sobre emprendimiento y cultivo de trufa; Alma Nebot por su proyecto de divuglación y Sara Molina como técnica e ingenia forestal. Para completar la mañana, Andrés Oliva realizará una demostración de cocina y aplicaciones de la trufa para desmontar mitos y recomendar las mejores combinaciones. 

Por la tarde, les espera un taller con una formadora de perros truferos: todos aquellos que quieran conocer si sus perros tienen aptitudes para ser grandes buscadores tendrán su oportunidad a las 16.00h. Como colofón la Fam Teatre cerrará el fin de semana con su espectáculo Aquiles, ya entrada la tarde con algo más de oscuridad para iluminar las calles con su actuación.

Estas jornadas se enmarcan el proyecto "Sabor de Villanueva" que empuja el turismo gastronómico con el objetivo de captar a más personas que quieran visitar la localidad, quedarse a trabajar y a vivir en Villanueva de Viver. Es un proyecto para recuperar pobladores y dar vida al municipio que en los últimos 4 años viene dando sus frutos, porque han subido a 102 habitantes cuando aquel año tenía 62.

El camino es construir las bases de un agroturismo responsable en el pueblo que se apoya en tres ejes, agricultura, marca de calidad e integración. 

El primero es un enfoque responsable por su contenido vinculado a su principal medio de vida que es la agricultura, también mediante la creación de la Cooperativa;

El segundo se proyecta en conseguir un valor añadido a los productos, para potenciar que los pequeños productores y ganaderos se incluyan en marcas de calidad facilitando las transformaciones con una futura apertura de la tienda-obrador y así potenciar la marca Sabor de la Villanueva

Y finalmente, la integración de estas estructuras con las ya existentes en el pueblo como es el bar y las casas rurales. 

Uno de los primeros pasos del proyecto, fue la de recuperar con el libro etnogastronómico ‘Nuestros Orígenes’ Villanueva de Viver el saber popular de recolectar, alimentarse y cultivar la tierra en forma de recetas. Y que ahora se plasmará con nueve rutas gastronómicas finalizadas con un menú para sellar la transmisión del conocimiento rural. 

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