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sábado, 8 de abril de 2023

"TIERRA", EL LIBRO QUE NARRA LOS 30 AÑOS DE LA COOPERATIVA DE VIVER

El libro, escrito por Jesús Trelis durante la pandemia, conmemora los 30 años de dedicación al territorio y las personas, se presentó en el Centre del Carme Cultura Contemporània de Valencia.

La Cooperativa de Viver presentó a finales de marzo, en el Centre del Carme Cultura Contemporània “Tierra”, el libro conmemorativo de su 30 aniversario en el que rinde homenaje a su territorio, sus productos y las personas que hacen todo ello posible y lo ponen en valor.

La obra empezó a gestarse en 2020 a propósito de los 30 años de la entidad, fundada en agosto de 1990 como almazara de aceite, pero la pandemia y el grave incendio de Bejís del pasado verano han demorado su presentación oficial hasta ahora, en un acto que estuvo arropado por amigos de la Cooperativa de Viver, desde socios y clientes hasta cocineros de prestigio y representantes institucionales y del ámbito cooperativo. 

Fernando Marco, director de la Cooperativa, se encargó de guiar el evento, en el que ha destacó el encuentro en forma de tertulia entre el autor del libro, Jesús Trelis, director de Las Provincias, y los cocineros Luis Valls, del restaurante el Poblet; Joaquín Schmidt, del restaurante homónimo; y David Carot, socio y presidente de la Cooperativa de Viver.

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El autor, que se aventuró en esta propuesta como periodista y crítico gastronómico antes de pasar a dirigir una de las principales cabeceras valencianas, se entrevistó durante meses con los protagonistas del libro para conocer a través de ellos la tierra y los productos que defienden desde el campo hasta las cocinas. Es por ello por lo que califica este libro como “un canto al mañana, a respetar la naturaleza, a amar la Tierra, a saber valorar lo que tenemos, al trabajo solidario y en cooperativa, a ir de la mano”.

La tertulia giró en torno al descubrimiento de los productos de la Cooperativa de Viver, su importancia en la gastronomía y la puesta en valor tanto de la materia prima como de los productores. Estas son las cualidades que valoran tanto Schmidt como Vallsbla para su restaurante, donde la proximidad del producto y la honestidad en su forma de producirlos son valores esenciales en sus cocinas, que defiende la elaboración de una gastronomía honesta en consonancia con la realidad de los agricultores.

La visión de los productores la puso David Carot, agricultor profesional además de socio y presidente de la Cooperativa, quién apuesta por un modelo de gestión agraria que ponga en valor aquello que los hace diferentes.

Desde el ámbito institucional el acto ha contado con la intervención virtual de Francesc Colomer, Secretario Autonómico de Turismo, que celebró los 30 años de resistencia, de creatividad, de fe y de generar esperanza de la Cooperativa de Viver, convirtiéndose en un espacio de referencia muy inspirador, no solo para el sector agrícola sino también agroturístico. En la misma línea fueron las palabras que pronunció Roger Llanes, Secretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, que clausuró la presentación alabando el proyecto de la Cooperativa y que defendió el libro como “hijo de la adversidad” al haber pasado una pandemia y un gran incendio antes de su publicación.

Un vino de honor con los caldos elaborados por la cooperativa sirvieron para poner el punto final a este emotivo acto al amparo del claustro del Centre del Carme.

Fuente: Teresa Marco

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