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lunes, 21 de octubre de 2024

LA FALTA DE ACEITUNAS PLANTEA CERRAR VARIAS ALMAZARAS OLEÍCOLAS

Almazaras de Castellón cierran por la sequía: la falta de cosecha de oliva las deja bajos mínimos

La sequía ha dejado exhausta a la cosecha de oliva de la provincia de Castellón. Así, mientras que en El Baix Maestrat se ha perdido prácticamente el 100% de producción, comarcas como la del Alto Palancia ha experimentado una caída de un 70%. Ante este contexto, almazaras de la provincia plantean su cierre al no tener aceitunas para poder producir aceite. 

La producción de un año normal llega a las 20.000 toneladas de aceitunas, una cantidad que prácticamente se va a perder en esta campaña. En el Alto Palancia, cooperativas como la de Viver prevéen recolectar 300.000 kilos frente a los 800.000 del año pasado. Aún y así, recuerda que la temporada de hace dos ejercicios fue aún peor. En este contexto priorizarán la elaboración de sus aceites premium y en el resto llegarán donde deje la producción.  

Esto genera que las zonas productoras de Castellón sean las más afectadas de la Comunitat por la sequía, con 21 millones de pérdidas, frente a los 18 de Valencia y 16 de Alicante, según el balance de agosto de la Conselleria de Agricultura.

Este informe ya constató unos daños entre el 90% y el 100% en el olivar de algunas zonas, donde la floración fue tardía y escasa por la escasez de precipitaciones, y cuando llovió lo hizo tarde.

Por ello, la Unió Llauradora ha solicitado a la Conselleria y al Ministerio de Agricultura que adapten la Política Agraria Común (PAC) a las condiciones específicas del sector del olivar en la Comunitat Valenciana, cuya revisión es imprescindible para garantizar la viabilidad de un cultivo clave para la economía rural valenciana.

Según la organización, en la actualidad, la superficie de olivar acogida a la PAC en territorio valenciano ha caído un 2,72% entre 2023 y 2024, pasando de 46.133,24 hectáreas a 44.880,52 hectáreas. Este descenso contrasta con el incremento del 0,87% de la superficie PAC a nivel nacional y refleja un desajuste estructural que deja a los olivareros valencianos en desventaja frente a otras comunidades autónomas, en las que Andalucía acapara más del 66% de la superficie estatal de olivar con derecho a ayudas PAC, y la Comunitat Valenciana queda relegada con solo un 1,92%.

En la Comunitat Valenciana el olivar, a pesar de sus limitaciones productivas, juega un papel fundamental en la preservación del medio ambiente y la estabilidad poblacional en las zonas rurales del interior, muchas de ellas con alto riesgo de despoblación, donde las dificultades y limitaciones productivas, junto a las condiciones climáticas adversas, hacen inviable cumplir con algunas normativas actuales.

Fuente: Castellón Plaza

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