miércoles, 5 de noviembre de 2025

LAS GASTRONOMÍA MICOLÓGICA TOMA LOS ESTABLECIMIENTOS DE LAS COMARCAS PALANTINAS

En el Alto Palancia se celebra la XIX Muestra Gastronómica de las Setas deleitará en Segorbe del 3 al 30 de noviembre; en el Camp de Morvedre la Ruta de la Tapa de Bolets impulsa a la hostelería de Sagunto los próximos jueves 6 y 13 de noviembre, entre las 19 y las 22 horas, en distintos establecimientos del municipio; y en Montanejos hasta el 8 de diciembre tendrán lugar las jornadas gastronómicas “Sabores del Alto Mijares – Otoño".
 
El Ayuntamiento de Segorbe impulsa en su XIX edición la Muestra Gastronómica de las Setas, que se podrá disfrutar en siete restaurantes de la ciudad del 3 al 30 de noviembre. La Tasca El Bistró fue el punto de encuentro elegido para presentar mediante rueda de prensa esta cita indispensable en el calendario local, en la que participaron la alcaldesa, la concejala de Turismo y varios restauraderes participantes en la muestra, que ofrecieron todos los detalles para disfrutar al máximo de la experiencia.

Platos de calidad ofreciendo la mejor opción gastronómica tendrán las setas como elemento estrella en los siguientes establecimientos: Asador Aguilar (697 74 27 67), Restaurante Casa Alba (964 71 31 10), Restaurante 50 Caños (621 29 16 28), Tasca el Refugio (657 83 98 21), Tasca El Bistró (669 80 78 72), Fiesta Gastrobar (650 07 08 69) y Restaurante Gastroadictos (655 93 33 02). Los menús van desde los 27 hasta los 45 euros, y destacan por la calidad de los productos de sus platos.

Los organizadores lo ven como un plan perfecto para dar la bienvenida a noviembre, disfrutando de las sensaciones que proporciona una cita exquisita para el paladar en estos establecimientos, con la calidad que caracteriza a sus menús. Una excelente forma de compartir grandes momentos disfrutando de la excelente gastronomía segorbina y vivir esta gratificante experiencia.

Además, como complemento a las jornadas, se han programado visitas guiadas bajo el título “Descubre Segorbe”  para el domingo 9 y el sábado 22 de noviembre, coincidiendo con varios de los fines de semana de la muestra, proporcionando el plan perfecto para pasar un fin de semana de sobresaliente en la ciudad. Las reservas para la visita deberán realizarse en la Oficina de Turismo (964 71 32 54), y las reservas para la muestra, en los restaurantes participantes.
 
Unas personas, en plena ruta.
 
Por otro lado, La III Ruta de la Tapa de Bolets de Sagunto impulsará los jueves la hostelería en Sagunto, enmarcada en las Jornadas Micológicas del Camp de Morvedre, busca impulsar la gastronomía local y los productos de temporada
 
Esta tercera edición de Ruta de la Tapa de Bolets está siendo muy bien recibida en Sagunto, y tanto en el casco antiguo como al otro lado del río hubo afluencia y en muchos locales se acabaron las tapas que habían preparado durante la jornada inaugural. Entre la oferta, hay derroche de creatividad y no han faltado bocados de muy buen nivel, por lo que se impone el optimismo de cara a la cita continúe funcionando bien los próximos dos jueves.

Esta iniciativa busca fomentar el talento gastronómico de la hostelería local y promover el consumo de productos otoñales de proximidad entre la ciudadanía. La ruta se desarrollará también los próximos 6 y 13 de noviembre, entre las 19 y las 22 horas, en distintos establecimientos del municipio.

Con un precio de 6 euros por tapa más bebida, los asistentes pueden degustar las distintas elaboraciones y votar por su favorita, entrando así en el sorteo de una experiencia gastronómica en uno de los locales participantes por valor de 60 €, los aspirantes al sorteo deben contar con un mínimo de cinco sellos de bares diferentes. Para facilitar el recorrido y hacerlo más accesible y sostenible, la organización pondrá en marcha un trenecito turístico que conectará los establecimientos adheridos a la ruta.

La resolución del sorteo tendrá lugar el viernes 21 de noviembre en el Centro Cívico Antiguo Sanatorio de Puerto de Sagunto, durante la cena especial de clausura.

Una de las tapas.El evento forma parte de las Jornadas Micológicas del Camp de Morvedre y la asociación Amics dels Bolets, con la colaboración de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Sagunto, Sagunt Reviu y Adetursa, entre otros..

Un evento muy esperado con el que, durante la época otoñal, se vinculan la naturaleza, la educación y la gastronomía. Iniciativas como esta ayudan a desestacionalizar el turismo, impulsar la sostenibilidad del sector y enriquecer nuestra ciudad.

El listado completo de locales participantes en la Ruta de Bolets puede consultarse en el portal web oficial de la Ruta de la Tapa de Bolets: https://rutadelatapadebolets.saguntreviu.es/ .

Por último, también hasta el 8 de diciembre, Montanejos acogerá una nueva edición de las jornadas gastronómicas “Sabores del Alto Mijares – Otoño”, un ciclo que combina degustaciones, talleres, showcookings y menús especiales elaborados con productos tradicionales de la comarca. La iniciativa está promovida por el Ayuntamiento de Montanejos y la Diputación de Castellón.

Durante más de un mes, vecinos y visitantes podrán disfrutar de experiencias gastronómicas gratuitas que ponen en valor la riqueza culinaria de la zona y el trabajo de productores y restauradores locales.

Entre las actividades programadas destaca la exposición fotográfica “¿Dónde están las abejas?”, abierta hasta el 30 de noviembre en la Oficina de Turismo de Montanejos, además de talleres experienciales con degustaciones de productos de la Cooperativa de Viver, visitas al Almacén de Mieles la Alquería, salidas botánicas y un showcooking final “Sabores Otoño en el Mijares”, previsto para el 6 de diciembre.

Los establecimientos de Montanejos se suman también a la programación con una variada oferta de tapas y menús especiales inspirados en los sabores del otoño. Entre ellos participan El Palacio, Hotel Xauen, River Club, Bar Restaurante Mijares, La Sede, La Querencia, El Refugio, O Furancho y Taberna, que ofrecerán tapas y menús elaborados con productos locales como miel, setas, quesos de cabra o embutidos artesanos.

Todas las actividades son gratuitas, aunque es necesaria inscripción previa en la Oficina de Turismo de Montanejos o a través del teléfono y WhatsApp 638 996 046. La charla de micología que se impartirá el 15 de noviembre es de acceso libre.

Con estas jornadas, Montanejos refuerza su apuesta por la gastronomía de proximidad y la promoción del Alto Mijares como un destino gastronómico, sostenible y de calidad.

Fuente: InfoPalancia / María Badal - Levante EMV / Ayto Segorbe

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