El AOVE de Viver Lágrima y la cocinera saguntina Vicky Sevilla, considerados los mejores en sus categorías por la Academia Valenciana de Gastronomía en los premios de 2023
El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) Lágrima de la Cooperativa de Viver como “Mejor producto 2023”, y la cocinera morvedrina Vicky Sevilla, del restaurante Arrels de Sagunto, como "Chef del año 2023" han sido reconocidos en los premios
anuales de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana junto
con otros grandes referentes y profesionales del sector.
Los de Viver han sido los primeros en recoger su galardón en la gala presentada por el
mentalista Anthony Blake y celebrada en el Hotel Balneario Las Arenas de
Valencia. Premio que ha recogido el director de la
cooperativa, Fernando Marco, de la mano de Ricardo Ciscar en
representación de HiVegs! de Grupo Dacsa, quien además es Presidente de
la Denominación de Origen Arroz de Valencia, y el Director General de
Pesca, D. Francisco Juan Espinos Gutiérrez.
El AOVE Lágrima surge en 2006 del
compromiso de los socios agricultores que conforman la Cooperativa de
Viver. El objetivo es poner en valor y llevar a la excelencia la
variedad de aceituna autóctona serrana. Se trata de un aceite extraído
en frío a partir de olivas seleccionadas finca a finca en su primera
etapa de maduración y procesadas en menos de cuatro horas, consiguiendo
así un zumo verde y límpido, con una elevada frescura y un intenso aroma
a hierba recién cortada, almendras y manzana verde. Su conservación
hasta el envasado se lleva a cabo en atmósfera inerte para preservar
todas sus propiedades y se comercializa en tres formatos diferentes,
todos ellos opacos para evitar que la luz afecte al producto.
Otra de las premiadas en esta edición ha sido
Vicky Sevilla, del restaurante saguntino Arrels, premiada como “Chef del año 2023” por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana. Un nuevo galardón para esta joven nacida en Quart de les Valls en 1992, que inició su formación gastronómica en la
Escuela de Hostelería de
Castellón y después trabajó con chefs como
Begoña Rodrigo de Jorge, ganadora de la primera edición de
Top Chef,
Susi Díaz, o
Vicente
Patiño. En 2017 fundó su propio restaurante,
Arrels, en Sagunto, y desde entonces no ha dejado de cosechar reconocimientos, como el
Premio Promesa de la Cocina Valenciana
concedido por el
diario Levante-EMVen 2018; finalista del
Premio
Cocinero Revelación de Madrid Fusión en 2020, año en que su restaurante logró un
Sol
de
Repsol y fue incluido en
la categoría
Bib Gourmand de la
Guía Michelin, que al año siguiente se transformó en Estrella Michelín. Con ella, Sevilla se convirtió en la mujer española más joven en obtener
ese mérito. En 2022 le fue concedido el
Premio Sakata que
reconoce a las figuras que fomentan la alimentación saludable, en el
marco de la feria
Fruit Attraction, y el
Ayuntamiento de Sagunto le concedió la medalla de plata de la ciudad.
En 2023 recibió el premio
New Talent of the year otorgado por La Liste
Mediterranean.
En la Gala, han sido también premiados:
- Flama, “Restaurante Revelación”
- Lenin Busquet, “Talento emergente”
- Casa Los Frailes, “Mundo del Vino”
- Paco Gandía y Josefa Navarro, “Trayectoria Gastronómica”
- Jesús Trelis, “Comunicación Gastronómica”
- Mikel Ponce, “Fotografía Gastronómica”
- Servicios Hortofrutículas de Levante, “Proyecto y Gestión Sostenible”
- Carolina Álvarez, “Jefe de Cocina”
- Carmencita Especias, “Empresa Gastronómica”
- Aragón 58, “Mejor Equipo de Sala”
Fuente: Cooperativa de Viver, propio
No hay comentarios:
Publicar un comentario