miércoles, 25 de marzo de 2020

UN ACEITE ALTURANO RECONOCIDO COMO UNO DE LOS MEJORES POR LA ESCUELA SUPERIOR DEL ACEITE DE OLIVA

La Escuela Superior del Aceite de Oliva reconoce a un aceite valenciano entre los mejores del mundo. y otro el primer premio en España. Además, un total de 14 óleos de la Comunitat, entre ellos el Essentia de Altura, han recibido algún importante reconocimiento.

El aceite de oliva es uno de los pilares fundamentales de la reconocida dieta mediterránea. No hay plato que no tenga entre sus ingredientes una cantidad, aunque sea mínima, del conocido actualmente como 'AOVE' (Aceite de Oliva Virgen Extra). 

Nacidos del esfuerzo de productores y agricultores, el oro líquido que llega a la mesa es la combinación de esfuerzo y dedicación, de olivas plantadas en terrenos o montañas características, cuya orografía le confiere un toque diferente. 

No hay dos aceites iguales. En base a esa diferenciación la Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO) reconoce anualmente los óleos en dos categorías diferentes. En los últimos galardones dados a conocer un AOVE valenciano se ha alzado con el primer premio, es decir, ha sido catalogado como el mejor aceite de España. Además, la ESAO también ha premiado y reconocido a otros 13 aceites valencianos bien por su origen cooperativo o de productor. 

El mejor aceite de oliva virgen extra de España se hace en Sant Mateu, concretamente en la Finca Varona La Vella, de Organia Oleum SL. Su variedad picual ha sido reconocida como el mejor AOVE de España elaborado por productor, quedando por delante de óleos de Castilla-La Mancha y Andalucía. Además, hay que tener en cuenta que un aceite elaborado en Alicante, Octobris de Aceites Montaña SL, ha quedado en octava posición entre los finalistas de mejor AOVE Internacional. 

Atendiendo a la clasificación de los premios 2019/2020 de la ESAO por productor en la Comunitat Valenciana, en primera posición se encuentra el producto de Finca Varona La Vella (Sant Mateu), por delante de Olitravadell de Almàssera de Millena (Alicante), en su variedad coupage y Octrobris en su variedad picual ecológico. 

En los finalistas valencianos están Essentia Oleum de Altura (Castellón) en su variedad serrana de Espadán, que logra este importante galardón en su segunda temporada en el mercado.

Este aceite, envasado por la familia Garnes Soler de una parte de su producción familiar, es la marca de identidad del Restaurante La Farola de Altura, donde María y José Vicente, ofrecen en la mesa al comensal el nuevo orgullo de su familia. En el proyecto también colaboran los hermanos de Jose Vicente, Roberto y Encarna, quienes asesorados por el alturano consultor técnico en Olivicultura y Elaiotecnia y catador de aceite, Miguel Abad Ventura, y los mimos extremos del cabeza de familia, han lanzado a este nuevo aceite es de edición limitada, llamado Essentia Oleum, a convertirse en uno de los más señalados aceites de la comarca del Alto Palancia y de España.



También entre los finalistas se han colado el aceite Castell de la Costurera (Balones - Alicante) en su variedad manzanilla/picual/blanqueta, de la misma empresa la variedad manzanilla-blanqueta, Olitravadell de Almàssera de Millena en coupage Villalonga y Oli Oli de Almazara, de Requena, en su variedad cornicabra.

Si la clasificación se revisa atendiendo a la elaboración de aceites en cooperativas, el mejor AOVE valenciano se hace en Moixent. Pagos del Guerrer consigue el primer premio con su variedad grossal.


El segundo premio se lo lleva Oro de Vinalopó de Almazara San Cristóbal utilizando una variedad picual y la medalla de plata ha sido para una cooperativa nueva que ha iniciado hace pocos meses su producción a nivel interno. El AOVE Aceite de Serra de la Cooperativa Agrícola de los Montes de Serra ha conseguido el tercer premio con su variedad serrana. Los finalistas de esta clasficicación son de Pagos del Guerrer de Moixent la variedad arbequina blanqueta y Olé Óleo (Enguera) con su variedad Morrut.
Fuente: Jaume Lita - Las Provincias / InfoPalancia.com

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