ESTOY BUSCANDO TRABAJO. Pincha ESTE ENLACE para ver mi Curriculum Vitae

EL PARQUE ARQUEOLÓGICO DE LA SAGUNTINA CALLE DE LOS HUERTOS SE CONCLUIRÁ EN VERANO

El plazo de ejecución de las obras es de aproximadamente seis meses, durante los cuales el antiguo solar será convertido en una plaza ajardinada y acondicionada como parque arqueológico.

Las obras que convertirán el Solar de las calles Huertos esquina con las calles Ordóñez y Remei en un parque arqueológico se desarrollan según lo previsto en el proyecto técnico. Recientemente se han colocado andamios en dos tramos de las medianeras y ya están replanteados la mayor parte de los muros de la plaza. También se ha excavado una parte importante de la cloaca romana, que recorre el solar en dirección SO-NE hacia la esquina de la calle Huertos con Ordoñez y se plantea su incorporación a la plaza para su correcta musealización. Está previsto que las actuaciones estén finalizadas este verano, puesto que el plazo de ejecución de las obras es de aproximadamente seis meses. 

Cabe destacar que el proyecto del solar, redactado por el estudio arquitectónico Torres Alegría, parte de la importancia de los restos situados en el solar y de la necesidad de su puesta en valor para generar un espacio público y una zona verde. El proyecto inicial se ha adaptado teniendo en cuenta las sugerencias que partieron de los ciudadanos, recogidas en los diferentes procesos participativos desarrollados, y tras la intervención arqueológica, así como el hallazgo de los restos. En este último caso, se han hecho modificaciones sobre todo en la parte de las calles Ordóñez y Remei. 

Los objetivos son: la visualización de los restos arqueológicos, la implicación de la ciudadanía en la conservación del patrimonio, el desarrollo de un producto turístico cultural de calidad y la consecución de un espacio de utilidad pública, entre otros. Este espacio, cuya superficie total de actuación es de 1608.44 metros cuadrados, quedará integrado en el recorrido para la visita del patrimonio histórico, artístico y arqueológico de la localidad, contemplado en el Plan Director, pues está contemplado que los vestigios arqueológicos sean observados desde cualquier punto de la plaza, sin necesidad de bajar a verlos a la misma. Para ello, se creará una estructura expositiva y los itinerarios de circulación pertinentes, que incluirán los textos e imágenes en los paneles necesarios, maquetaciones, traducciones, etc., junto a los códigos QR para que los interesados puedan acceder a la información.

De esta manera, la nueva plaza será accesible desde las tres calles y se alcanzará la cota de –2’50 metros en la que se encuentran los restos a través de escaleras, rampas y otros elementos que posibiliten el paso a personas con discapacidad, según la normativa vigente, puesto que es prioritario garantizar la accesibilidad. La plaza contará con una acera ancha para colocar balconadas y bancos, así como otros elementos protectores como barandillas y también papeleras. De esta forma, se configura un recorrido que permitirá la observación y el estudio de los restos. Además, la empresa colocará 12 bolardos tipo baliza iluminada e iluminaciones ambientales en la cota de calle y artísticas en las fachadas medievales

La zona verde estará formada por vegetación típica de la época romana y arbolado autóctono que ofrecerá sombra.Una de las novedades es que el tratamiento de dos de las medianeras de los edificios colindantes se realizará mediante jardines verticales con diversas especies que se plantarán y crecerán en una estructura. La medianera restante se consolidará y pondrá en valor para que puedan observarse los restos que se conservan. Además, está previsto que haya una zona dedicada al esparcimiento y el ocio infantil. 

Actuaciones arqueológicas previas

El solar antes de las actuaciones
Cabe recordar que antes del comienzo de las obras, entre octubre y diciembre de 2014, se realizó una importante intervención arqueológica, que consistió en diversas excavaciones en la cuales se documentaron cuatro fases de ocupación. La primera, de época romana, comprende los restos de un conjunto arquitectónico de carácter monumental, público y porticado, del que sólo se ha exhumado una parte, así como un muro al norte, con 29.50 m de longitud conservada, y al este, con 21.37 m. El edificio conserva un umbral enlosado, enmarcado por dos basamentos. Además, se conserva una cloaca que probablemente desembocaría en una calzada. Este gran recinto porticado se construyó en la misma época que el Circo, localizado en sus proximidades, aproximadamente a mediados del siglo II d.C. 

La segunda fase de ocupación es de época medieval, y de ella habría que distinguir dos épocas: la primera mitad del siglo XIII, momento en el que se abandona esta construcción romana; y la segunda mitad del XIV, cuando posiblemente se construye una noria y un aljibe que muy probablemente pertenezcan al convento medieval de la Trinidad, emplazado en esta misma zona. Las construcciones principales del convento, como el claustro, el hospital o la iglesia, estarían proyectados más hacia el oeste, en la actual plaza de la Trinidad. 

En tercer lugar, se documenta una época moderno-contemporánea en base al estudio de las medianeras, que ha llevado a datarlas en una fase posterior al convento (siglos XVII y XVIII). No obstante, un sondeo realizado en el hueco de una antigua escalera permite recuperar alguna estructura del antiguo convento medieval. Asimismo, el resultado de la excavación indica que entre la época bajomedieval y los siglos XVI y XVII se producen varios episodios de fuertes riadas. 

Finalmente, en cuarto lugar, está la época contemporánea en la que se localizan varias balsas y aljibes pertenecientes a instalaciones industriales, posiblemente para la producción de fertilizantes. Todos estas capas se terminarán de excavar durante las obras, y con ello se avanzará en el conocimiento de los restos recuperados. 

Todas estas obras las está llevando a cabo la empresa Construcciones Plaza Hermanos Becker 2011 Valencia S.L por un importe total de 320.546 euros (IVA incluido), tras conseguir la adjudicación de la misma al presentar la oferta económicamente más ventajosa para la administración junto con una serie de mejoras.  Además, el contrato menor de servicios para la intervención arqueológica derivada del proyecto de reurbanización y puesta en valor de los restos descubiertos en este solar se adjudicó a María Teresa Sánchez Martín y Víctor Algarra
Fuente: El Periódico de Aquí  / Fotos: Ayto de Sagunto

No hay comentarios:

Publicar un comentario